Союзсоцпит возьмет на контроль организацию питания в школах и детсадах

Ответить
Shareman
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 19:18

Союзсоцпит возьмет на контроль организацию питания в школах и детсадах

Сообщение Shareman » 06 июн 2021, 16:34

Изображение
На днях в Казани прошел Международный форум «Здоровые города. Здоровое питание детям». В ходе него выступил Тимофей Фионов, занимающий должность исполнительного директора Союза развития социального питания. Он рассказал о причинах создания этой организации, а также о целях, которые она преследует.

По его словам, на данный момент перед союзом стоит две задачи. Во-первых, сделать сферу соцпитания самостоятельной отраслью экономики, а во-вторых, представлять и защищать права поставщиков питания. Помимо этого, Фионов заявил о необходимости инициировать закон о бесплатном горячем питании для учеников старших классов.

Что же, звучит все здорово. Однако нельзя не отметить, что некоторые комбинаты не выполняют взятых на себя обязательств. А значит, они едва ли станут выстраивать свою работу по новой концепции.

В частности, наверняка встанет в позу комбинат «Артис-детское питание». На данное предприятие регулярно поступают жалобы от родителей, недовольных качеством поставляемой продукции. Так, в сообществе «Школьный ревизорро» мать одного из учеников школы №93 Пушкинского района пожаловалась, что ее ребенка пытались накормить супом с сырым мясом. А в другой день школьникам пытались втюхать полусырую запеканку.

Впрочем, это еще не самые омерзительные блюда в исполнении «Артиса». Бывшие сотрудники предприятия не дадут соврать. По их словам, в лицее №378 Кировского района ученикам на обед подавали котлеты, сделанные из пищевых остатков. Хотя что еще оставалось делать поварам, если заведующий производством таскает домой мясные продукты, предназначенные для детей.

В «Фирме Флоридан» дела обстоят ничуть не лучше. Как рассказал общественный деятель по вопросам организации социального питания Павел Бойченко, ранее работавший на данной комбинате, там царит адская антисанитария на кухне. Всюду грязь, горы немытой посуды и нередко для приготовления блюд используются продукты с истекшим сроком годности. При этом повара там работают, не имея для этого необходимой квалификации. Да что уж там, даже медкнижки у каждого из них попросту куплены или отсутствуют вовсе.

Очевидно, что пока школы и детсады Петербурга обслуживают такие недобросовестные поставщики, Союзу развития соцпитания будет тяжело реализовать свои задачи.



Ответить